Врач ортопед-травматолог
Горобец Роман Николаевич
+38 044 232 81 15
+38 093 902 80 90
+38 044 452 70 70
ул. Котельникова, 95
г. Киев, Украина
dr.traumatologist@gmail.com
Українська Русский English
Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов в медицинском центре "Омега-Киев"

г. Киев, станция метро Васильковская
ул. Максимовича, 10
Maps тел. +38 (067) 915-00-55






  Эндопротезирование суставов -  это оперативное вмешательство, суть которого состоит в замене рабочей поверхности сутавов на искуственные импланты. Выполняется при повреждениях и заболеваниях сустава, которые невозможно вылечить. Основным заболеванием, которое приводит к эндопротезированию суставов, авляется артроз. Деформирующий артроз - это заболевание, при котором разрушается хрящ сустава, как следствие возникает ограничение движений, деформация и болевой синдром. Основным механизмом развития артроза является нарушение кровоснабжения хрящевой ткани и субхондральной зоны. В зависимости от патологических изменений виделяют 3 или 4 стадии артроза (по разным классификациям). Решение о замене сустава нужно оттягивать во времени настолько, насколько позволяет болевой синдром. С другой стороны не стоит ждать полного ограничения движений в суставе, так как тогда операция стает тяжелее и для пациента и для доктора за счет мягкотканной пластики. Эндопротезирование распространенно выполняется на тазобедренном, коленном, плечевом и локтевом суставах. Импланты производят из разных материалов и сплавов. Компоненты ендопротеза могут быть из титана, керамики, полиэтилена, нержавеющей стали. Основными свойствами являются биоинертность и нетоксичность. Фиксация имплантов  2ух видов: цементная (специальный медицинский цемент) и механическая, за счет вростания кости в поверхность. Механическая фиксация имеет преимущество в сохранении костной массы, но не всегда позволяет раннюю нагрузку, что важно для пациентов пожилого возраста. При износе или нестабильности возможна замена компонента или всего протеза. Такое вмешательство называется  ревизионное эндопротезирование.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, доктор Горобец


Рекомендации пациенту после эндопротезирования суставов:

(Эта информация является общей и может быть не объективной в вашем случае, согласовывайте ее с врачом)

Основные принципы:

Постепенность нагрузки. Стабильность имплантов обеспечивается не только осями нагрузки, но и связками, мышцами, капсулой сустава. Тканям, которые были вшиты во время операции, и рубцам вокруг имплантов надо срастись и укрепиться (3-4 недели). Помните: отсутствие нагрузки приводит к атрофии; чрезмерно резкая нагрузка может повредить ткани; постепенная нагрузка стимулирует укрепление мягких тканей и костей.

Профилактика тромбоэмболии. После операции угроза закупорки сосудов сгустками крови, которые образуются в результате малоподвижного режима и патологии сосудов. В течение 1-3 недель (до восстановления двигательного режима) следует принимать антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь. Длительность применения и дозы врач назначает индивидуально. Очень важно, чтобы Вы самостоятельно следили и контролировали выполнение назначений и в больнице, и дома. Также для профилактики тромбоэмболии используйте эластичные бинты или компрессионные чулки. Не допускайте повышения давления и сердцебиения во время выполнения упражнений и передвижения.

Сопровождение. Первые разы надо подниматься с постели только в сопровождении родственников или социальных работников, чтобы в случае потери равновесия Вас могли удержать или смягчить падение. Перед тем как подняться на ноги, надо посидеть на кровати 3-5 минут. Не забывайте замотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.

Контроль веса. Увеличение веса тела уменьшает ресурс пары трения имплантов и вредит организму в целом, нагружает сердце и нарушает кровоснабжение. Надо больше двигаться и принимать пищу меньшими порциями. Перед применением диет стоит проконсультироваться с вашим семейным врачом, диетологом или эндокринологом.

Профилактика инфекций. После эндопротезирования всегда есть риск инфицирования импланта. Инфекция может поступать как снаружи, так и изнутри организма. При обращении к врачам, в том числе стоматологов, физиотерапевтов всегда предупреждайте о наличии у Вас имплантов. Какую-либо бактериальную инфекцию кожи или полостей организма нужно срочно лечить.

Очень важно вести здоровый образ жизни - известно, что употребление алкоголя и табакокурение отравляют организм, ухудшают иммунитет и нарушают кровоснабжение.

Связь с врачом. Если у Вас есть какие-то сомнения или что-то забыли спросить, не стесняйтесь позвонить врачу. Это может предсказать осложнения и спасти вам жизнь. Особое внимание обратите на обострение боли, усиление отека, намокания повязки, покраснение в области послеоперационной раны, повышение местной или общей температуры, укорочение или деформация конечности, резкое уменьшение объема движений, потеря чувствительности, боли за грудиной, одышка, затруднение опорожнения и мочеиспускание и другие состояния.

После эндопротезирования тазобедренного сустава следует профилактировать вывих компонентов сустава. Ближайшие несколько недель после операции происходит сращение и укрепление мягких тканей и мышц, поэтому следует избегать сгибания в тазобедренном суставе более 90 °, пересечения бедер и чрезмерной внутренней или наружной ротации, особенно в согнутом состоянии. Кровать, стулья и унитаз должны быть относительно высокими, не ниже верхнего края надколенника, но чтобы можно было на них сесть.

Чрезмерное сгибание и внешнюю ротацию желательно ограничивать всю жизнь, если позволяют бытовые условия. В таком режиме уменьшается вероятность вывиха и сохраняется ресурс пары трения.

После эндопротезирования коленного сустава следует помнить, что коленный сустав легко охлаждается, что может привести к воспалению тканей. Если используете повязки, бандажи и туторы, следите, чтобы они не стесняли локально мягкие ткани. Это может приводить к ишемии и венозного застоя в конечностях, что в свою очередь грозит тромбообразованием. Компрессионные чулки и эластичные бинты должны сжимать минимально и равномерно. Пациентам после эндопротезирования коленного сустава в послеоперационной области запрещены УВЧ-терапия, ультразвуковая и ударноволновая терапия, электропроцедуры, магнитные и мощные тепловые процедуры.


Ендопротез кульшового суглобуЕндопротезування колінного суглобу