Врач ортопед-травматолог
Горобец Роман Николаевич
Українська Русский English
Эндопротезирование тазобедренного сустава в медицинском центре "Омега-Киев"

г. Киев, станция метро Васильковская
ул. Максимовича, 10
Maps тел. +38 (067) 915-00-55






  Артропластика, то есть эндопротезирование тазобедренного сустава - это оперативное вмешательство, суть которого заключается в замене рабочих поверхностей сустава (головки и впадины) на искусственные импланты. Выполняется операция при повреждениях и дистрофических заболеваниях сустава, которые не поддаются лечению. Наиболее частым заболеванием, приводящим к эндопротезированию, является артроз. Коксартроз - это заболевание, при котором разрушается хрящ тазобедренного сустава, впоследствии возникает ограничение движений, укорочение бедра и болевой синдром. Механизмом развития артроза есть нарушение кровообращения хрящовой ткани и субхондральной зоны. В зависимости от патологических изменений выделяют 4 стадии артроза.
 Компоненты искусственных суставов изготавливают из разных материалов: титан, тантал, керамика, полиэтилен, кобальт, хром, нержавеющая сталь. Основными требованиями к материалам протеза являются биоинертность, прочность и заменяемость. Фиксация компонентов эндопротеза выполняется двумя методами:
 -механический (выполнение анатомических опилов с дальнейшим сращением поверхности с костью);
 -цементный (с использованием специального медицинского цемента).
 Вибор метода зависит от возраста пациента, степени остеопороза и деформации. Модель и метод фиксации искусственного сустава выбирает врач. В последнее время приобрели популярность четырехкомпонентные протезы тазобедренного сустава- в случае нестабильности или износа нет потребности удалять весь протез, возможна замена лишь головки и вкладыша впадины. Компоненты, которые уже срослись с костью можна оставить на всю жизнь. Повторные вмешательства с заменой компонентов сустава называется  ревизионным эндопротезированием.
 Ендопротезы тазобедренного сустава можна разделить на 3 типа:
 - тотальные (замена как впадины, так и головки бедра);
 - однополюсные (замена лишь головки, позволяет выполнить малоинвазивное вмешательство людям пожилого возраста при переломах шейки бедра);
 - ревизионные системы
  Основным к
ритерием показаний к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава является болевой синдром, то есть пациент сам принимает решение, когда выполнять замену сустава. Не стоит ждать ограничения движений в суставе и выраженного укорочения бедра, в таком случае операция стает тяжелее для пациента и врача.
С развитием современной аппаратуры и малоинвазивных технологий, операция по замене сустава уже не является тяжелой и кровавой. Пациент начинает ходить в тот же вечер или на следующий день после операции. Середнее время пребывания в стационаре - 2-3 дня. Цена тазобедренного эндопротеза в пределах от 500 до 5000 долларов в зависимости от модели и производителя.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, доктор Горобец


Рекомендации пациенту после эндопротезирования тазобедренного сустава:

(Эта информация является общей и может быть не объективной в вашем случае, согласовывайте ее с врачом)

Основные принципы:

Постепенность нагрузки. Стабильность имплантов обеспечивается не только осями нагрузки, но и связками, мышцами, капсулой сустава. Тканям, которые были вшиты во время операции, и рубцам вокруг имплантов надо срастись и укрепиться (3-4 недели). Помните: отсутствие нагрузки приводит к атрофии; чрезмерно резкая нагрузка может повредить ткани; постепенная нагрузка стимулирует укрепление мягких тканей и костей.

Профилактика тромбоэмболии. После операции угроза закупорки сосудов сгустками крови, которые образуются в результате малоподвижного режима и патологии сосудов. В течение 1-3 недель (до восстановления двигательного режима) следует принимать антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь. Длительность применения и дозы врач назначает индивидуально. Очень важно, чтобы Вы самостоятельно следили и контролировали выполнение назначений и в больнице, и дома. Также для профилактики тромбоэмболии используйте эластичные бинты или компрессионные чулки. Не допускайте повышения давления и сердцебиения во время выполнения упражнений и передвижения.

Сопровождение. Первые разы надо подниматься с постели только в сопровождении родственников или социальных работников, чтобы в случае потери равновесия Вас могли удержать или смягчить падение. Перед тем как подняться на ноги, надо посидеть на кровати 3-5 минут. Не забывайте замотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.

Контроль веса. Увеличение веса тела уменьшает ресурс пары трения имплантов и вредит организму в целом, нагружает сердце и нарушает кровоснабжение. Надо больше двигаться и принимать пищу меньшими порциями. Перед применением диет стоит проконсультироваться с вашим семейным врачом, диетологом или эндокринологом.

Профилактика инфекций. После эндопротезирования всегда есть риск инфицирования импланта. Инфекция может поступать как снаружи, так и изнутри организма. При обращении к врачам, в том числе стоматологов, физиотерапевтов всегда предупреждайте о наличии у Вас имплантов. Какую-либо бактериальную инфекцию кожи или полостей организма нужно срочно лечить.

Очень важно вести здоровый образ жизни - известно, что употребление алкоголя и табакокурение отравляют организм, ухудшают иммунитет и нарушают кровоснабжение.

Связь с врачом. Если у Вас есть какие-то сомнения или что-то забыли спросить, не стесняйтесь позвонить врачу. Это может предсказать осложнения и спасти вам жизнь. Особое внимание обратите на обострение боли, усиление отека, намокания повязки, покраснение в области послеоперационной раны, повышение местной или общей температуры, укорочение или деформация конечности, резкое уменьшение объема движений, потеря чувствительности, боли за грудиной, одышка, затруднение опорожнения и мочеиспускание и другие состояния.

После эндопротезирования тазобедренного сустава нужно профилактировать вывих компонентов сустава. Ближайшие несколько недель посля операции происходит сращение и укрепление мягких тканей и мышц, поэтому следует избегать сгибания в тазобедренном суставе более 90°, перекрещивания бедер и чрезмерной внутренней или внешней ротации, особенно в согнутом состоянии. Кровать, стулья и унитаз должны быть относительно высокими, чтобы не допускать глубокого приседания. Чрезмерные сгибание и внешнюю ротацию желательно ограничивать всю жизнь, если позволяют бытовые условия. В таком режиме уменьшается вероятность вывихивания и сохраняется ресурс пары трения.

Ендопротез кульшового суглобу


Telegram